Confesiones de un granjero lunático,
(Parte 1)
Blog Disidente
Joel Salatin
es un ganadero norteamericano que vive en el valle de Shenandoah, Virginia.
Criado en una familia muy poco convencional, sus ideas sobre ganadería
sostenible han roto los esquemas del establecimiento agrícola industrial de
Estados Unidos. Autor de varios libros sobre la importancia del consumo de
alimentos locales, así como de guías prácticas de ganadería, Joel dedica gran
parte de su tiempo a difundir este nuevo concepto de agricultura disidente.
En este post he traducido la primera
parte de una entrevista a Joel Salatin realizada por Patrick Timpone de One Radio Network el 12 de Julio de 2012. En ella Joel
nos cuenta cómo en su granja imitan a la naturaleza para conseguir un sistema
de producción que es mejor para el medio ambiente, la salud de los humanos y la
de los animales. También desvela los secretos sobre cómo criar animales de una
forma más higiénica y de paso incrementar la fertilidad del suelo. Espero que
lo disfrutéis.
Patrick Timpone: Tenemos a
Joel Salatin al teléfono. Joel es un hombre muy prolífico, y todo un granjero.
Tiene conejos, cerdos, vacas, pollos, todo sostenible y alimentado en pastos.
En su página web pone "somos una granja familiar, multi-generacional,
basada en el pastoreo, más que ecológica, en el valle Shenandoah en
Virginia", su página web es http://www.polyfacefarms.com/. Señor Salatin,
buenos días.
Joel Salatin: Buenos
días.
Patrick Timpone: ¿Qué tal
van las cosas en el valle Shenandoah?
Joel Salatin: Bueno, si
has visto las noticias últimamente, estamos entre los afectados por el tornado
"Derecho", así que hemos tenido una semanita entretenida. Pero
estamos bien.
Patrick Timpone: Entonces
no tuvisteis grandes destrozos.
Joel Salatin: Bueno,
creo que en esta zona nos hemos llevado la peor parte. Hemos perdido
probablemente unos mil pollos y alguno de nuestros criaderos al aire libre. Un
par de gallineros móviles, o "huevo-móviles", se dieron la vuelta,
además de un montón de árboles arrancados. Me he pasado toda la mañana talando
árboles que se habían caído sobre las vallas exteriores. Tenemos varias vacas
de los vecinos en nuestros pastos porque claro, somos los únicos con buenos
pastos [risas], así que cada vez que una valla se cae las vacas de los vecinos
nos hacen una visita.
Patrick Timpone: ¿Habéis
perdido mil pollos? Si yo hubiera perdido mil pollos tendría que tomar
tranquilizantes, es broma. Como granjero, ¿cómo superas algo así? Me resulta
increíble.
Joel Salatin: Bueno,
sencillamente siguiendo adelante. Una vez que están en la pila del compost y no
los ves más, ya sabes, se queda en el pasado.
Patrick Timpone: Dios mío.
¿Cuántos pollos tenías antes del tornado?
Joel Salatin: En la
granja probablemente tenemos cinco mil.
Patrick Timpone: ¿Cinco mil
pollos?
Joel Salatin: Si, en
varias etapas de producción, desde pollitos hasta listos para procesar.
Patrick Timpone: Dios mío,
así que debes de tener un montón de terreno para poder manejar todo eso.
Joel Salatin: Bueno,
tenemos cincuenta hectáreas de pastos aquí, y después alquilamos otras ocho
granjas en los alrededores. Nos llevará algún tiempo pero nos recuperaremos.
Afortunadamente no tuvimos ningún apagón, nuestra mayor preocupación era que
los animales tuvieran agua para beber. Hace treinta años instalamos un sistema
de agua por gravedad, construimos un par de estanques arriba en la montaña, y
ahora tenemos ocho kilómetros de tuberías de agua proveniente de esos estanques
en las montañas, así que nuestra instalación de agua no se ve afectada por un
apagón.
Patrick Timpone: ¿Así que
construisteis estanques en la montaña, y recogéis el agua de lluvia que después
desciende por gravedad hasta la granja? ¡Qué idea tan buena!
Joel Salatin: Eso
pensamos nosotros. No necesita electricidad, y es la mejor manera de gestionar
el agua. Muchos agricultores no se dan cuenta de lo importante que es el agua y
de cómo se puede gestionar adecuadamente. En nuestra cultura tenemos la idea de
que la mejor manera de ser ecológico sería que no hubiera seres humanos. A esto
lo llamo yo "ecología por abandono". Pero los seres humanos tenemos
muchas capacidades que los animales no tienen, tenemos un cerebro mucho más
grande, pulgares oponibles y todo eso. Una forma de entender el por qué es que
la función de los seres humanos es la de orquestar el entorno en el que nos
encontramos. Y una de las maneras en que podemos hacer eso es construyendo
estanques para almacenar el agua de lluvia durante el invierno, que además
podría causar inundaciones más abajo, y soltarla poco a poco durante el verano,
cuando hace falta.
Patrick Timpone: Estamos
hablando con Joel Salatin. Su página web es http://www.polyfacefarms.com/. Joel
ha escrito un montón de libros, incluyendo "Folks, This Ain't Normal"
[Amigos, esto no es normal*], "Pasture Poultry Profits" [Ganar dinero
con la cría de pollos en pastos*], "Family Friendly Farming: A
Multi-Generational Home-Based Business Testament" [Agricultura para toda
la familia: testamento de un negocio familiar multi-generacional*],
"Everything I Want To Do Is Illegal: War Stories From the Local Food
Front" [Todo lo que quiero hacer es ilegal: historias de guerra desde el
frente de la comida local*], "Holy Cows And Hog Heaven: The Food Buyer's
Guide To Farm Friendly Food" [Vacas sagradas y el cielo de los cerdos:
guía para el consumidor amigo del granjero*], "Salad Bar Beef"
[Ensalada de vaca*] y "You Can Farm: The Entrepreneur's Guide to Start
& Succeed in a Farming Enterprise" [Tú puedes ser un granjero: Guía
para los emprendedores que quieren empezar un negocio de agricultura o
ganadería y alcanzar el éxito*]. ¿Cómo encuentras tiempo para escribir? ¡Debes
de acostarte muy tarde!
*Nota del traductor: A fecha de hoy los libros de Joel
Salatin no han sido publicados en Español. El lector interesado deberá utilizar
el título original en inglés.
Joel Salatin: Lo hago
durante el invierno. En esta época del año no escribo, pero en diciembre,
cuando se ha terminado la temporada, y las cosas están mas tranquilas, entonces
me acurruco en casa durante un par de semanas y escribo sobre cosas a las que
he estado dando vueltas durante mucho tiempo. Acumulo información sobre la
marcha en pequeños archivos que tengo para cada proyecto, y luego cuando
escribo el libro utilizo todo ese material y así lo puedo tener listo en tres o
cuatro semanas.
Patrick Timpone: Hace poco
tuvimos en el programa a Harvey Ussery, y a raíz de la entrevista me decidí y
conseguí unos pollos, y ahora tengo quince pollos de dos meses, y la verdad es
que son de lo más entretenido, me encantan. El caso es que Harvey comentó que
si se hacen las cosas bien no tiene por qué oler a excrementos. Así que me
estaba preguntando cómo lo haces tú en tu granja con miles de animales para que
no huela mal. Es increíble.
Joel Salatin: Si, la
razón es que los pollos están en el exterior y los movemos cada día. Así que
los excrementos no se acumulan en un mismo sitio. En invierno, o si hay una
tormenta, cuando tienen que estar en el interior, el truco consiste en utilizar
lo que yo llamo un "pañal carbonoso", es decir, una cama de material
carbonoso, que puede ser virutas de madera, paja, heno, serrín, lo que sea,
siempre que sea una capa gruesa que mantenga la proporción adecuada entre
carbono y nitrógeno, de manera que esos nutrientes volátiles que provocan olor
se queden absorbidos por el material carbonoso en el "pañal". Ésas
son las dos maneras que hay de gestionar los excrementos animales de forma que
en lugar de ser un problema se conviertan en una bendición.
Patrick Timpone: Harvey
nos enseñó ese método y yo lo estoy haciendo, y aún no puedo creerlo. No tengo
ni idea de lo que estoy haciendo, pero funciona. No huele absolutamente a nada,
y estoy usando virutas de madera, heno, hojas de roble, todo en una capa de
unos cincuenta centímetros de profundidad en el gallinero. Harvey dijo que si
huele un poco a amoniaco lo único que hay que hacer es añadir un poco más de
carbono. ¿Así que eso es esencialmente lo que haces en tu granja?
Joel Salatin: Sí, eso
exactamente.
Patrick Timpone: Así que
produces compost de forma continua.
Joel Salatin: Sí,
exacto, eso es lo principal en esta operación, la descomposición. El sol
produce biomasa, vegetación, que se descompone e incorpora al suelo, y el suelo
después sirve para producir más vegetación, así que es todo un gran ciclo. Uno
de los problemas que tenemos hoy en día es lo que yo llamo la agricultura
mecánica segregada, en la que hemos desmontado este gran ciclo histórico y lo
hemos separado en partes, suponiendo que los combustibles fósiles van a
compensar todas las diferencias, y probablemente ese no sea el caso.
Patrick Timpone: Dinos
cómo aprovechas los excrementos de vaca para alimentar a las gallinas.
Joel Salatin: Bueno,
por supuesto las vacas hacen caca, ya sabes, un montón [risas]. Una vaca echa
veinticinco kilos de material al día, incluyendo la orina. Esos excrementos
atraen patógenos y moscas, y las moscas ponen huevas que en un par de días se
convierten en larvas. Es lo mismo que los pájaros que siguen a los bisontes en
el Serengueti y a los búfalos en Botswana, lo que hacen es picotear en las
boñigas. Y eso es lo que replicamos nosotros siguiendo a las vacas con los
"huevo-móviles", de manera que las gallinas esparzan los excrementos
en su búsqueda de larvas. Te puedo asegurar que las gallinas aprenden en
seguida y corren detrás de las boñigas igual que tú o yo correríamos detrás de
una bola de helado. Arañan la costra y dentro de la boñiga hay una o dos
cucharadas de larvas, y no veas cómo picotean todo lo rápido que pueden hasta
que no queda ni una. Y según escarban para exponer más larvas, reparten las
boñigas en un área mucho más grande, así que las gallinas trabajan como esparcidoras
de abono, de manera que las boñigas en lugar de cubrir un área de treinta
centímetros cuadrados cada una, ocupan cinco veces más.
Gallinero móvil o “huevo-móvil” en Polyface Farms.
Patrick Timpone: ¿Entonces
no tienes moscas, porque las gallinas se comen las larvas?
Joel Salatin: Bueno, sí
que hay moscas, pero en un nivel mínimo. No tenemos una política de
erradicación, la idea es mantener un equilibrio. Si te fijas, incluso los
ciervos en la montaña tienen cinco o seis moscas en el lomo, es parte del ciclo
natural.
Patrick Timpone: Y
entonces, ¿comen alguna cosa más a parte de las larvas?
Joel Salatin: Bueno, lo
principal es que están comiendo las larvas, aunque también comen saltamontes y
grillos y toda clase de bichos. La otra cosa que ocurre es que según van
esparciendo las boñigas, el sol elimina una gran cantidad de patógenos
microscópicos, ya sean parásitos o de otro tipo. El sol es un gran
desinfectante, así que al esparcir los excrementos éstos quedan expuestos, lo
cual es un factor más de desinfección.
Patrick Timpone: ¿Y qué
consecuencias tiene todo esto en la calidad de los huevos que obtienes de estas
gallinas comiendo tantos bichos?
Joel Salatin: Las yemas
tienen un color naranja oscuro. La revista Mother Earth News realizó un estudio
hace dos años en el que analizaron doce granjas de gallinas en pastos en todo
el país. Mandamos nuestros huevos a un laboratorio en Oregon, donde analizaron
los nutrientes y los compararon con la etiqueta nutricional de la USDA
[departamento de agricultura de Estados Unidos]. Las diferencias eran enormes,
no hablo de un diez o un veinte por ciento. Por ejemplo en el caso del folato,
que es un nutriente fundamental para mujeres embarazadas, la cantidad según la
USDA es de veintinueve microgramos por huevo, y nuestros huevos tenían mil
treinta y siete microgramos cada uno. La diferencia es increíble. En mi
opinión, si los ciudadanos pusieran un poco de atención al origen de los
alimentos que consumen, comiendo aquellos con mayor densidad nutritiva,
probablemente reduciríamos el consumo de suplementos nutricionales.
Patrick Timpone: Así que
si vas a comer huevos es mejor que te gastes el dinero en las larvas para las
gallinas que en comprar ácido fólico para ti, por así decirlo [risas]. Entonces
Joel, las larvas y los bichos son lo realmente importante para la calidad de
los huevos, ¿no?
Joel Salatin: Bueno, el
propio pasto tiene mucho que ver también, es todo el conjunto. Los bichos, los
gusanos, el ejercicio. El 99% de las gallinas ponedoras en nuestro país están
en enormes complejos de cría de animales, con 50000 pájaros en un edificio del
tamaño de un campo de fútbol americano, la gran mayoría encerradas en jaulas
metálicas con 9 gallinas en un espacio de 40 por 55 cm, que se llama jaula en
batería. 9 gallinas en un espacio así no tienen ni siquiera sitio para sentarse
todas a la vez. En ese ambiente las gallinas respiran partículas fecales en
suspensión, que les irritan las delicadas membranas nasales como si fuera papel
de lija y les produce lesiones, creando un camino directo para que las
partículas fecales en el aire terminen en la sangre. Esto rompe por completo
las barreras immunológicas normales del animal, que no están preparadas para
semejante invasión. En nuestra granja los pollos también están sujetos a
posibles invasiones, pero las larvas, el ejercicio, el aire fresco, el sol, el
pasto, todas esas cosas juntas contribuyen. No sé de ningún estudio donde hayan
dado a los pollos el ambiente perfecto pero sin larvas, o el ambiente perfecto
pero sin pastos, ¿sabes lo que quiero decir? Sería muy difícil realizar ese
tipo de experimento. Lo que está claro es que cuando añades todas esas cosas
juntas obtienes un huevo con una gran densidad nutritiva, incluyendo el
utilizar razas no híbridas. Nosotros utilizamos una raza de ponedoras que pone
entre 20 y 30 huevos menos cada año que las razas comerciales, y esa cantidad
menos de huevos es la cantidad justa para que las gallinas no sufran de
pérdidas en su estructura ósea debidas a los enormes requerimientos de calcio
necesarios en una producción de huevos tan prolífica.
Patrick Timpone: ¿Hay
también pollos genéticamente modificados, como pasa con las semillas?
Joel Salatin: Vamos a
ver, híbrido no es lo mismo que organismo genéticamente modificado (OGM). Los
OGM son cuando mezclas especies distintas. Yo suelo decir que es cuando estas
forzando un cruce entre especies donde las tuberías sexuales no encajan. En la
hibridación, como con los guisantes de Mendel, simplemente estas cruzando la
misma especie, pero distintas razas, como en el caso de las vacas, si cruzas
una Holstein con un Hereford, o un Angus con una Hereford, o una Holstein con
un Guernsey. Esto son sencillamente razas, pero tienen tuberías sexuales que
encajan, y eso es lo que es la hibridación.
Patrick Timpone: Así que
la diferencia es como entre una semilla tradicional y una de esas que compras
en el centro comercial, que nadie sabe lo que es.
Joel Salatin: Sí, y si
vamos en sentido contrario hablamos de las razas puras o tradicionales, que son
razas que no se han hibridado, no se han cruzado variedades de maíz o judías o
lo que sea, estás cruzando cada variedad con ella misma. Como un Hereford con
una Hereford, o maíz dorado con maíz dorado, etc. Los OGM son una tercera cosa.
Antes solíamos tener o bien puras razas o híbridas. Ahora tenemos pura raza,
híbrido y OGM. Así que hay tres clases distintas. Seguro que hay mucha gente
confundida con eso...
Fuente: sott.net
Esta entrevista ha sido publicada
con permiso de Patrick Timpone, de One radio network. Patrick lleva trabajando
en radio desde el año 1967. En la actualidad retransmite el programa
independiente de radio One radio Network desde Texas, US, en el que explora
diversos temas a través de entrevistas con expertos en medicina, nutrición,
agricultura, y muchos otros campos. En mi opinión Patrick hace las mejores entrevistas
que he visto en internet. La razón es que aborda los temas desde cero, como si
fuera la primera vez que escuchara las opiniones de los invitados. Gracias
Patrick
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