¿Qué le sucede a nuestro organismo cuando bebemos Coca-Cola?
Después de 10 minutos
Las diez cucharadas de azúcar contenidas en
un vaso de Cola suponen un golpe devastador para el organismo. Sin embargo,
después de beber una lata de Coca-Cola una persona no vomita inmediatamente, ya
que el ácido fosfórico suprime el efecto del azúcar.
Después de 20 minutos
Se produce un aumento de los niveles de
insulina en el torrente sanguíneo. El hígado transforma todo el azúcar en
grasa.
Después de 40 minutos
La ingestión de la cafeína ya se ha
completado. Las pupilas se dilatan. La presión arterial aumenta, ya que el
hígado libera más azúcar a la corriente sanguínea. Los receptores de adenosina
se bloquean, impidiendo así la somnolencia.
Después de 45 minutos
El cuerpo incrementa la producción de
dopamina, una hormona que estimula el centro de placer del cerebro y que tiene
el mismo principio de funcionamiento que la heroína.
Después de 1 hora
El ácido fosfórico se une al calcio, al
magnesio y al zinc en el tracto gastrointestinal, sobrealimentando así el
metabolismo. Aumenta la eliminación de calcio a través de la orina.
Después de más de 1 hora
Se hace sentir el efecto diurético de la
bebida. El organismo elimina calcio, magnesio y zinc, componentes de los
huesos, así como el sodio. En este momento la persona se siente irritable o
débil. En este contexto True Activist se pregunta si los consumidores son
conscientes del 'cóctel' que están ingiriendo cuando beben una botella de
Coca-Cola y disfrutan de su innegable efecto refrescante.
El
ingrediente activo de la Coca-Cola es el ácido ortofosfórico. Debido a su
alta acidez, las cisternas en las que se transporta el concentrado tienen que
ser resistentes a materiales altamente corrosivos. En general, la composición
de uno de los productos más promocionados de la compañía Coca-Cola, la
Coca-Cola Light sin cafeína, deja mucho que desear.
Esta bebida
contiene: agua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, E330, E211 y aromas.
El agua
carbonatada es agua con gas. Provoca
secreción gástrica, incrementa la acidez del jugo gástrico y causa flatulencia.
Además, no se utiliza agua mineral, sino agua convencional filtrada.
E150d: es un colorante alimenticio obtenido al procesar
azúcar a determinadas temperaturas, con o sin adición de reactivos químicos. En
el caso de la Coca-Cola, se le agrega sulfato de amonio.
E952: es ciclamato sódico, un sustituto del azúcar. El
ciclamato es un producto químico sintético con un sabor 200 veces más dulce que
el azúcar y que se utiliza como edulcorante artificial. En 1969 fue prohibido
por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA), ya que esta
substancia, igual que la sacarina y el aspartamo, causó cáncer en la vejiga
urinaria de ratas. En 1975 empezó a prohibirse también en Japón, Corea del Sur
y Singapur. En 1979 la OMS (Organización Mundial de la Salud) volvió a permitir
el uso de ciclamatos.
E950: es
acesulfamo de potasio, un compuesto 200 veces más dulce que el azúcar que contiene
éter de metilo y agrava el funcionamiento del sistema cardiovascular. Asimismo,
contiene ácido aspártico, una sustancia que también puede excitar el sistema
nervioso y con el tiempo puede crear adicción. El acesulfamo se disuelve de mal
y no se recomienda que lo consuman niños ni mujeres embarazadas.
E951: es aspartamo, utilizado como sustituto del azúcar
en productos para diabéticos. Es químicamente inestable, ya que a temperaturas
elevadas se descompone en metanol y fenilalanina. El metanol es muy peligroso:
entre 5 y 10 mililitros son suficientes para destruir el nervio óptico y causar
ceguera irreversible. Cuando los refrescos se calientan el aspartamo se
transforma en formaldehído, un potente carcinógeno.
E338: es ácido ortofosfórico. Puede causar irritación de
la piel y los ojos. Se utiliza para la producción de sales de ácido fosfórico
de amoníaco, sodio, calcio, aluminio y también en la síntesis orgánica para la
producción de carbón vegetal y cintas de película, de materiales refractarios, cerámica,
vidrio, fertilizantes, detergentes sintéticos, y en la industria médica,
metalúrgica, textil y del petróleo.
E330: ácido cítrico. Está muy extendido en la naturaleza
y se utiliza en la industria farmacéutica y en la alimentaria. Las sales de
ácido cítrico (los citratos) se usan en la industria alimentaria y, en
medicina, para conservar la sangre.
E211: es benzoato de sodio, utilizado como agente
antiséptico y antifúngico en productos alimenticios como confituras, zumos y
yogures de frutas. No se recomienda que lo consuman los asmáticos y las
personas que son sensibles a la aspirina. Un estudio realizado por Peter Piper,
de la británica Universidad de Sheffield, desveló que este compuesto causa un
daño significativo al desactivar el ADN. Esto puede derivar en cirrosis y en
enfermedades degenerativas como el párkinson.
Los aromas
son aditivos aromáticos desconocidos.
La Coca-Cola Diet es todavía peor,
ya que el aspartame, que reemplaza el azúcar en este refresco, convierte la
bebida en un veneno neurotóxico puro.
True
Activist destaca que la aplicación más adecuada para la Coca-Cola es como
producto para limpiar motores de camiones y eliminar el óxido de los tornillos,
o también como quitamanchas o pesticida, como ya hacen en diversas partes del mundo.
Fuente: rt noticias/ Sociedad
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