Los OMG causan trastornos
intestinales a 18 millones de estadounidense
Los
alimentos genéticamente modificados, como la soja y el maíz, pueden ser
desencadenantes de una serie de trastornos intestinales relacionados con el
gluten que afectan a 18 millones de estadounidenses, según sugiere una reciente
investigación.
El mencionado informe fue publicado
por el Instituto de
Tecnología Responsable (Institute for Responsible Technology, IRT) y cita datos
autorizados del Departamento de Agricultura de EE.UU., los registros de la
Agencia de Protección Ambiental de EE.UU., así como varias publicaciones de
revistas médicas y resultados de investigaciones internacionales sobre el
asunto.
"La sensibilidad al gluten
puede variar en gravedad desde una leve molestia hasta una enfermedad celíaca,
un grave trastorno autoinmune que puede, si no es diagnosticado, aumentar en
cuatro veces la tasa de mortalidad", dijo Jeffrey M. Smith, director
ejecutivo del IRT en un comunicado difundido en su página web.
Smith afirmó que en soja, maíz, algodón, canola, azúcar de remolacha azucarera,
calabacín, calabaza amarilla, papaya hawaiana y alfalfa, "la toxina
Bt (Bacillus thuringiensis), el glifosato y otros componentes de los OMG están
relacionados con cinco condiciones que pueden iniciar o exacerbar los
trastornos relacionados con el gluten".
Es precisamente la toxina
Bt en los alimentos genéticamente modificados la que mata a
los insectos "perforando agujeros en sus
células". La toxina está presente en 'cada núcleo' de maíz y
sobrevive al proceso de la digestión humana, además de que, de acuerdo con un
estudio del año pasado, es capaz de perforar agujeros también en las células
humanas.
Según el informe, los daños
relacionados con los OMG se dividen en cinco áreas diferentes: la
permeabilidad intestinal, las bacterias desequilibradas del intestino, la activación
inmune y la respuesta alérgica, problemas de digestión y daños a la pared
intestinal.
El IRT también indica
que el glifosato, un herbicida comercializado bajo el nombre de Roundup,
también tiene un impacto negativo en las bacterias intestinales. Los cultivos
transgénicos contienen altos niveles de la toxina durante la cosecha. "Incluso
con una exposición mínima, el glifosato puede reducir significativamente la
población de bacterias intestinales beneficiosas y promover el crecimiento
excesivo de las cepas nocivas", asegura el informe.
Tom O'Bryan, experto en la
sensibilidad al gluten y en la enfermedad celíaca, opina que la introducción de los OMG muy
probablemente puede "explicar el rápido aumento de
los trastornos relacionados con el gluten en los últimos 17 años".
Fuente: RT noticias
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