Investigación Demuestra la Superioridad del Aceite de Kril Comparado con el Aceite de Pescado
Por el Dr. Mercola
Desde hace
muchos años, mi fuente favorita de grasas
omega-3—si no está consumiendo regularmente fuentes seguras de mariscos
como el salmón silvestre de Alaska, sardinas o anchoas--ha sido el aceite de
kril. De hecho, yo era uno de los primeros en promover el kril como una
fenomenal fuente de ácidos grasos omega-3 de origen animal.
El aceite de
kril a menudo es comparado con el aceite de pescado, pero en realidad hay una
serie de diferencias entre ambos, que hace que el kril sea una opción más
ideal. Al principio fui criticado por mi recomendación de que el kril es una
opción más saludable y más ecológica que el aceite de pescado.
Pero con el
tiempo, el kril comenzó a recibir más atención de los investigadores, y cada
vez que un nuevo estudio sobre el aceite de kril es publicado en una revista,
su lista de beneficios para la salud incrementó, y como consecuencia, las diferencias
entre el aceite de pescado y el aceite de kril se hicieron notablemente obvias.
Ventajas del Aceite de Kril Frente al Aceite de
Pescado
La
investigación muestra el aceite de kril tiene una serie de beneficios a
diferencia del aceite de pescado, incluyendo los siguientes:
Mayor Potencia
Estudios
han demostrado que el aceite de kril puede ser 48 veces más potente
que el aceite de pescado.
Esto
significa que necesita mucho menos de eso que aceite de pescado, como lo
confirmó un estudio en 2011 publicado en la revista Lipids.1
Los
investigadores les dieron a las personas tanto como 63 % EPA/DHA a base de
kril que al grupo de aceite de pescado, sin embargo, ambos grupos mostraron
niveles sanguíneos equivalente—lo que indico que el kril fue más potente.
|
Contiene Fosfolípidos
Los ácidos
grasos son solubles en agua, pero no pueden ser transportados en su forma
libre en su sangre, ellos requieren ser "empaquetados" en
transportadores de lipoproteínas.
En el
aceite de kril, la grasa omega-3 está unida a los fosfolípidos, lo que
significa que su cuerpo puede absorberla
En el
aceite de pescado, los ácidos grasos omega-3 están unidos a los triglicéridos
que deben ser descompuestos en su intestino en DHA y EPA a base de ácidos
grasos.
Cerca del
80-85 % simplemente es eliminado en su intestino.
Estudios
confirman que el aceite de kril se absorbe 10 a 15 veces mejor que el aceite
de pescado.
También es
capaz de cruzar eficientemente su barrera hematoencefálica para llegar a las
estructuras cerebrales importantes.
Los
fosfolípidos también son uno de los principales compuestos en las
lipoproteínas de alta densidad (HDL), que son beneficiosas, y para permitir
que las células mantengan su integridad estructural, los fosfolípidos le
ayudan a sus células a funcionan correctamente.
|
Contiene Fosfatidilcolina
Cuando
consume aceite de pescado, el hígado tiene que adjuntarlo a la
fosfatidilcolina con el fin de que sea utilizado por el cuerpo.
El aceite
de kril ya contiene fosfatidilcolina, que es otra razón de su superior
biodisponibilidad.
La
fosfatidilcolina está compuesta parcialmente de colina, el precursor de la
acetilcolina, un neurotransmisor vital, que envía señales nerviosas al
cerebro, y por trimetilglicina, que protege el hígado.
La colina
es importante para el desarrollo cerebral, el aprendizaje y la memoria.
De hecho,
la colina desempeña un rol vital en el desarrollo cerebral del feto y niños,
así que es especialmente importante si está embarazada o amamantando.
|
Resiste la Oxidación
El aceite
de pescado es bastante propenso a la oxidación, y la oxidación provoca la
formación de radicales libres. El consumo de radicales libres aumenta aún más
su necesidad de antioxidantes.
El aceite
de pescado es muy bajo en antioxidantes mientras que el aceite de kril
contiene astaxantina--probablemente, el antioxidante más
potente de la naturaleza—razón por la cual el aceite de kril es tan estable y
resistente a la oxidación.
(Según el
experto de la industria, Dr. Rudi Moerck, la gran mayoría de aceite de pescado que se vende en realidad esta
rancio, incluso antes de abrir la botella, ya que no tiene este antioxidante
protector).
Las
evaluaciones independientes de ORAC han demostrado que el aceite de kril
(gracias a su astaxantina) tiene un poder antioxidante 300 veces mayor de
vitamina A y vitamina E; 47 veces más que la luteína; 34 veces más de poder
antioxidante que CoQ10.
|
Libre de contaminantes
Los peces
son muy propensos al mercurio y otros contaminantes de metales pesados,
cortesía de la contaminación generalizada del agua. El kril antártico no es
propenso a esta contaminación.
No sólo es
capturado en aguas más limpias, pero dado a que el krill es en la parte
inferior de la cadena alimenticia, se alimenta de fitoplancton y no de otros
peces contaminados.
|
Ambientalmente sostenible
El kril es
mucho más sostenible que el pescado porque es la biomasa más grande en el
mundo, por lo que la captura de kril es una de las prácticas más sostenibles
del planeta.
La captura
de kril también es cuidadosamente regulada, y sólo se captura entre el 1 al 2
% de la biomasa total de kril.
La
población de krill es supervisada por la Comisión para la Conservación de los
Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCAMLR)
El Marine
Stewarship Council (MSC) certifica que la captura se realiza de acuerdo con
los estrictos criterios de sostenibilidad para evitar la sobrepesca.
|
Superior Influencia Metabólica
Investigadores
han encontrado que el aceite de kril es muy superior al aceite de pescado en
términos de tener una influencia beneficiosa en su expresión genética y
metabolismo.
Los genes
tienen "interruptores" que puede prenderse y apagarse, que
controlan prácticamente todos los procesos bioquímicos en el cuerpo, y los
nutrientes como las grasas omega-3 controlan esos interruptores.
Los ácidos
grasos ayudan a dirigir los procesos metabólicos tales como la producción de
glucosa, síntesis de lípidos, energía celular, oxidación y docenas de otros.
Ahora
sabemos que diferentes tipos y fuentes de grasas omega-3 afectan el tejido
hepático de manera diferente, que es lo que se propuso determinar el estudio
Frontiers in Genetics en 2011.2
Comparó
los hígados de los ratones alimentados con aceite de kril a los alimentados
con aceite de pescado al enfocar su expresión genética provocada por cada
uno.
Aunque
ambos aceites contienen grasas omega-3, tiene mucha diferencia en cómo
afectan a los genes que controlan el metabolismo. El aceite de kril:
Por lo
tanto, el kril le ayudará a disminuir los niveles de triglicéridos y
colesterol, y aumentará su producción de energía, mientras que el aceite de
pescado no hace nada de eso.
El año
pasado, un estudio italiano,3,4 confirmó que el aceite de kril ayuda a
mejorar el metabolismo de lípidos y glucosa y la función mitocondrial, lo que
puede ayudar a proteger contra la esteatosis hepática (hígado graso) causada
por una alimentación poco saludable (como dieta alta en grasas no
saludables).
Al
estimular ciertas rutas metabólicas mitocondriales, incluyendo la oxidación
de ácidos grasos, los complejos de la cadena respiratoria y el ciclo de
Krebs, el aceite de kril ayuda a restaurar el metabolismo saludable de la energía mitocondrial.
|
El Aceite
de Kril Podría Ser Útil para Muchas Enfermedades
El aceite de
kril ha demostrado ayudar a prevenir o revertir por lo menos dos docenas de
enfermedades diferentes, incluyendo pero no limitándose a las siguientes.5,6
Por
supuesto, si ampliará su búsqueda para incluir todo lo relacionado con grasas
omega-3, la lista de los beneficios sería aún más amplia, dado que lo
beneficios del aceite de kril incluyen todo lo bueno que se conoce sobre los
omega-3. Dicho esto, los estudios que se centran específicamente en el aceite
de kril encontraron que es beneficioso para:
La
enfermedad cardiovascular, hiperlipidemia; bajar la presión arterial, niveles
de triglicéridos7 y colesterol LDL (malo) y aumentar el
colesterol HDL (bueno).8
La
investigación incluso sugiere que los ácidos grasos de omega-3 del aceite de
krill junto con el ejercicio, pueden superar las estatinas en términos de
bajar el colesterol.
En un
estudio, seis semanas de poca suplementación, disminuyó los niveles de
colesterol en un 33 %.9
Mientras
tanto, los pacientes que tomaron un medicamento de estatinas en combinación
con una alimentación baja en grasas e hicieron ejercicio diario durante
varios meses, redujeron su colesterol en un promedio de 20 %.10
|
Inflamación,
al disminuir la proteína C reactiva E.11
|
Estrés
oxidativo12
|
En un
estudio, 300 mg de aceite de kril por día redujo significativamente la
inflamación, el dolor, la rigidez y el deterioro funcional después de tan
sólo 7 días, e incluso mucho más después de 14 días.15
|
Síndrome
metabólico,16 incluyendo la obesidad, hígado
graso17 y diabetes
tipo 2 (al disminuir la inflamación y el azúcar en la sangre)
|
Síndrome
premenstrual (PMS) y la dismenorrea18
|
Disfunción
cognitiva/neurológica, incluyendo: pérdida de memoria, envejecimiento
cerebral, trastornos del aprendizaje y TDAH, autismo y dislexia,20 enfermedad de Parkinson
|
Cáncer de
colon21
|
Enfermedad
renal22
|
Enfermedad
de Crohn
|
Enfermedades
autoinmunológicas como el lupus y nefropatía
|
Prevención
de parto prematuro y promover el desarrollo cerebral en los niños
|
Alianza
Única para Garantizar la Sustentabilidad y Promover la investigación
Como se ha
mencionado, la biomasa de kril antártico se encuentra bajo la gestión de una
organización internacional de 25 países llamada Comisión para la Conservación
de los Recursos Vivos Marinos Antárticos (CCAMLR)23
Es responsable de controlar la pesquería de kril sostenible y monitorear la
población de kril.
CCRVMA está
bien organizada y ha desarrollado sólidos programas de investigación para
garantizar que se ejecuten las medidas de conservación exitosas en el Océano
Antártico.
También tienen
la autoridad de microgestionar, en cada estación, con el fin de contrarrestar
cualquier preocupación que puedan tener con respecto a la fuerza de la
población de kril durante una temporada particular de captura.
Además, el
Marine Stewarship Council (MSC) certifica que los buques de pesca de kril
cumplan con los estrictos criterios de sostenibilidad. El kril antártico de
Aker BioMarine ha contado con la certificación por MSC desde el 2010.24
De acuerdo con MSC:25
"Aker
BioMarine ha dado pasos significativos para proteger otras especies que viven
en el Océano Antártico. Esto incluye el uso de un método singular de
"captura ecológica", que tiene una malla fina, vigilada por cámaras
bajo el agua, para evitar que algo más grande que el krill sea atrapado. Las
recientes investigaciones muestran que la captura incidental de especies
menores es de alrededor de 0.2 % de la captura total".
Aker
BioMarine también proporciona apoyo financiero a las instituciones científicas,
y les permite a los científicos independientes utilizar sus plataformas de
investigación sin costo alguno.
También, por
cinco días al año, permiten que los científicos independientes etiqueten las
áreas específicas para documentar los impactos ambientales, tanto del kril como
de los depredadores que dependen del kril para su supervivencia.
El año
pasado, Aker BioMarine cofundó el Antarctic Wildlife Research Fund (AWR, por
sus siglas en inglés) que es una colaboración entre científicos, empresas,
incluyendo Mercola.26
y líderes en el medio ambiente.
El objetivo
es recaudar fondos para la investigación de kril y su papel en el ecosistema
antártico. De acuerdo con Presidente Marcos Epstein, "La creación de
Antarctic Wildlife Research Fund es crucial para expandir nuestro conocimiento
de las poblaciones de kril en el Océano Antártico," y estoy orgulloso de
apoyar este esfuerzo para garantizar la conservación de la Antártida.
Puede seguir
el progreso de los científicos patrocinados por AWR en su página Extreme
Scientist. La siguiente liga es de un video tomado por algunos de
los investigadores que trabajan en este lugar frío y hermoso.
Video disponible solo en inglés
La Mayoría de las Personas Podrían Beneficiarse con
una Suplementación de Grasas Omega-3
Si bien
recomiendo obtener la mayoría de sus necesidades nutricionales de alimentos
reales, hay casos en que la suplementación tiene mucho sentido.
Las grasas
omega-3 de origen animal es uno de esos caso, ya que la mayoría de los peces
simplemente están demasiado contaminados para consumirse sin ningún problema en
grandes cantidades (Las excepciones son el salmón silvestre de Alaska y los
peces más pequeños como las sardinas y anchoas.)
No se
equivoque al respecto, las grasas omega-3 de origen animal realmente son
importantes para una salud óptima, y muchas
personas son muy deficientes en este nutriente. Para empeorar las cosas, la
mayoría de las personas también consumen demasiadas grasas omega-6 dañadas que
se encuentran presentes en los aceites vegetales y alimentos procesados.
Según una
investigación27
publicado en 2009, la deficiencia de omega-3 puede causar o contribuir hasta en
un estimado de 96 000 muertes prematuras cada año. Las bajas concentraciones de
EPA y DHA han demostrado provocar un mayor riesgo de muerte por todas las
causas y acelerar el deterioro cognitivo.
Los que
sufren de depresión también han experimentado tener niveles más bajos de grasas
omega-3 en la sangre en comparación con las personas deprimidas.
Independientemente
de su edad y sexo, agregar un suplemento diario de grasas omega 3 de origen
animal de alta calidad como el aceite de kril, es una de las estrategias más
sencillas y más eficaces que puede implementar para proteger su salud.
Las mujeres
embarazadas tienen que prestar especial atención a este consejo, ya que la
mayoría de las mujeres tienen una alta deficiencia de esta grasa, y eso puede
convertirse en un problema para su hijo.
Es
importante entender que su cuerpo no puede producir grasas omega-3, así que el
feto debe obtener todas sus grasas omega-3 a través de la alimentación de la
madre.
Por lo tanto
el consumo de alimentos y concentraciones plasmáticas de DHA en la madre,
influyen directamente en el estado del feto en desarrollo, lo que puede afectar
el desarrollo cerebral de su hijo y la salud ocular.
Del mismo
modo, los niños que son amamantados dependen de la grasa omega-3 de la leche
materna, por lo que es esencial que las mujeres tengan un adecuado suministro
de ácidos grasos omega-3 para apoyar tanto su propia salud como las sus hijos
durante este tiempo.
Consideraciones
al Comprar Suplementos de Aceite de Kril
Al
seleccionar un suplemento de aceite de kril, tenga en mente los siguientes
factores:
- Asegúrese que sea kril antártico, ya que es por mucho la fuente más abundante.
- Verifique que la empresa cuente con certificación de sostenibilidad por el Marine Stewardship Council,28 lo que asegura que ha sido capturado en conformidad con las normas internacionales de conservación.
- El aceite de kril debe ser procesado en frio para conservar sus beneficios biológicos. Asegúrese que no utilice hexano para extraer el aceite del kril. Por desgracia, algunos de los aceites de kril más populares en el mercado utilizan este agente químico peligroso.
- El aceite también debe ser libre de metales pesados, PCBs, dioxinas y otros contaminantes.
- Las cápsulas duras son preferibles a las capsulas blandas "softgels" por el hecho de que esta última permite la entrada al oxígeno, lo que promueve la oxidación (es decir, acelera la rancidez). En ausencia de oxígeno, la oxidación no se puede generar.
- A pesar de que el aceite de kril contiene astaxantina, lo que disminuye significativamente la oxidación, las cápsulas duras proporcionan una protección adicional, lo que asegura una máxima frescura y eficacia.
El Aceite de Kril Tiene Muchos Beneficios y
Prácticamente Cero Inconvenientes
Como puede
ver, el aceite de kril supera al aceite de pescado regular en un número de
maneras diferentes. Para empezar, necesita mucho menos para obtener los mismos
resultados, por lo que es una opción más asequible.
Y mientras
que las grasas omega-3 de origen animales son importantes para la salud
general, los ácidos grasos omega-3 en el aceite de kril parecen ser
particularmente eficaces para apoyar los niveles normales de lípidos y salud
cardiovascular.
El aceite de
kril también es la forma más ambientalmente sostenible de ácidos grasos omega-3
de origen animal, que es una consideración importante.
También
estoy muy satisfecho de que AWR pueda llevar a cabo una importante
investigación medioambiental mientras ayudan a asegurar la sustentabilidad de
la captura de kril en la Antártida. Definitivamente es un proyecto muy
interesante.
Fuente:
Dr. Mercola
No hay comentarios:
Publicar un comentario
REGLAS BÁSICAS PARA COMENTAR/MODERAR:
TEMÁTICA: El comentario debe estar relacionado con el post. (De este modo, evitamos los comentarios off topic que no aportan al tema de debate)
RESPETO: Se admiten las críticas constructivas. Y no se permiten comentarios que falten al respeto. (Ni del autor, ni de la página, ni al resto de comentaristas)
AUTO-BOMBO: No se admiten comentarios publicitarios o promocionales de páginas web, productos ni servicios.