La Canela ayuda a Diabéticos y a
mejorar niveles de Colesterol
Recientemente se llevo a cabo un estudio de
12 semanas en Londres, participaron 58 personas con diabetes tipo 2 con niveles
de hemoglobina A1c (HbA1c) de más del 7 por ciento. La hemoglobina A1c es un
marcador para el control glucémico a largo plazo en los diabéticos.
Después de tomar 2 g de canela al día por 12 semanas, las
personas del estudio presentaron niveles significativamente más bajos de HbA1c,
así como también se redujo significativamente la presión arterial (sistólica,
SBP y diastólica, DBP).
Esta es la conclusión de la
investigación.
“La ingesta de 2 g de canela durante 12
semanas reduce significativamente la HbA1c, SBP y DBP, entre los pacientes con
diabetes de tipo 2 mal controlados. La suplementación de canela podría
considerarse como un suplemento alimenticio adicional para regular la glucosa
sanguínea y los niveles de presión arterial junto con medicamentos
convencionales para tratar la diabetes de tipo 2 mellitus.”
En noticias relacionadas, un nuevo estudio de la
Universidad de Carolina del Norte en Chapel Hill indica la conexión entre el
magnesio en la alimentación y la disminución de riesgo de diabetes.
De acuerdo con Reuters:
“Es plausible que el magnesio pueda influir
en el riesgo de diabetes ya que el mineral es necesario para el funcionamiento
apropiado de varias enzimas que ayudan al proceso de la glucosa en el
organismo.”
Los investigadores estudiaron el consumo de
magnesio y el riesgo de diabetes en casi 4,500 hombres y mujeres entre edades
de 18 a 30 años. Ninguno de los participantes tenía diabetes al inicio del
estudio.
Durante los siguientes 20 años, 330 de las
personas que se sometieron a las pruebas desarrollaron diabetes. Las personas
con el mayor consumo de magnesio -- casi 200 miligramos por cada 1,000 calorías
consumidas -- tuvieron casi el 50 por ciento menos de probabilidad de
desarrollar diabetes comprado con los hombres y mujeres que consumieron cerca
de 100 miligramos por cada 1,000 calorías.
El estudio también revelo que a medida en que
el consumo de magnesio incremento, los niveles de inflamación disminuyeron, al
igual que la resistencia a la insulina.
NOTA IMPORTANTE: Reuters reporta
una conclusión inexacta: que el consumir granos integrales (que tienen un alto
contenido de magnesio) está asociado con la disminución de riesgo de diabetes.
Esto simplemente no es verdad.
Si usted está buscando maneras de aumentar el
magnesio en su alimentación, evite los granos y opte por elecciones más
saludables como los aguacates, almendras
y ciertos tipos de frijoles y guisantes.
Cómo la Canela Puede Beneficiar a
los Diabéticos
Los investigadores han buscado los efectos de
la canela “semejantes a la
insulina” por muchos años, y como lo muestra el estudio más reciente de
Medicina para Diabéticos, la canela sigue demostrando que es un contendiente viable
en la lucha contra la diabetes.
Entre los
beneficios saludables más impresionantes de esta especia se encuentra el
impacto en el azúcar en la sangre y la capacidad de mejorar el control de la
glucosa.
Por ejemplo, solo
media cucharadita de canela al día ha demostrado previamente una reducción
significativa en los niveles de azúcar en la sangre, triglicéridos, colesterol
LDL (malo), y los niveles de colesterol totales en las personas con diabetes
tipo 2.
Otro estudio descubrió que la especia aumenta
el metabolismo de la glucosa por casi 20 veces, lo que mejoraría
considerablemente su capacidad de regular el azúcar en la sangre. Incluso la canela ha indicado previamente ser un
potencial substituto de insulina en las personas con diabetes tipo 2 debido a
un componente bioactivo con efectos “semejantes a la insulina”.
Curiosamente,
la canela reduce el azúcar en la sangre, actuando en diferentes niveles.
Retrasa el vaciado del estomago para reducir los picos de
azúcar en la sangre después de las comidas, y mejora la efectividad, o sensibilidad,
de la insulina.
También mejora las defensas antioxidantes. Un estudio
publicado el año pasado indicó que los “polifenoles de la canela pudieran ser
de especial interés para las personas con sobre peso con glucosa en ayunas
alterada debido a que puede actuar como sensibilizante de insulina y como
antioxidantes.”
Pero aun, otro compuesto bioflavanoide llamado
proantocianidina puede alterar la actividad de señalización de la insulina en
las células grasas.
Los
investigadores han sugerido que las personas con diabetes pueden ver mejoras al
añadir de ¼ a una cucharadita de canela a sus alimentos, y no veo la razón
porque no intentarlo si le gusta la canela (junto con los otros elementos
esenciales para mejorar la diabetes, incluyendo la eliminación de la fructuosa
y los granos de su dieta y hacer ejercicio diariamente).
Otros beneficios saludables de la canela incluyen:
Apoya la función digestiva
Alivia la congestión
Alivia el dolor y la rigidez de
los músculos y las articulaciones
Tienen compuestos anti
inflamatorios que pueden aliviar la artritis
Ayuda a prevenir las
infecciones del tracto urinario, caries dental y enfermedades en las encías
Alivia las molestias
menstruales
Tiene compuestos que adelgazan
la sangre y estimulan la circulación
Claramente,
el añadir grandes cantidades de canela a su alimentación es una herramienta
increíblemente económica y de buen sabor para los diabéticos, y la probabilidad
de que este alimento cause cualquier tipo de complicación en un término largo,
es muy baja.
Solo recuerde que, al menos que lo agregue a una
alimentación adecuada -- rica en vegetales y extremadamente baja en fructosa y
granos -- es probable que no experimente ningún beneficio en absoluto.
¡Los Granos Integrales NO Disminuyen
el Riesgo de Diabetes!
Reuters comete un gran
error al afirmar que “los resultados podrían explicarse en parte porque el
consumir granos integrales, los cuales son ricos en magnesio, está asociado con
la disminución del riesgo de diabetes.”
Los resultados de los que ellos hablan es que
las personas que consumieron mayores cantidades de magnesio, a través de
alimentos y suplementos vitamínicos, tuvieron la mitad de probabilidades de
desarrollar diabetes en más de dos décadas comparadas con aquellas personas que
consumieron menor cantidad de magnesio, de acuerdo con el reciente estudio.
De acuerdo con los investigadores, el
magnesio puede disminuir el riesgo de diabetes debido a que el magnesio es
necesario para el funcionamiento adecuado de enzimas involucradas en el procesamiento
de la glucosa.
Esto no
tiene nada que ver con los granos enteros, ni tampoco se relaciona con la
afirmación de que los granos integrales son buenos para los diabéticos.
De hecho, si usted es diabético o
quiere evitar tener diabetes, entonces los granos -- incluyendo
los granos integrales -- son los PRIMEROS alimentos que debe EVITAR, seguidos
por la fructosa y otros azúcares.
¿Por qué?
Porque así
como el azúcar, los granos son típicamente la causa principal a la
insensibilidad de la insulina, la cual es la raíz de la diabetes.
Fuentes Saludables del Magnesio
En cuanto al magnesio, el estudio encontró
que aquellas personas que consumieron cerca de 200 mg de magnesio por cada
1,000 calorías consumidas tuvieron el 47 por ciento menos probabilidad de
desarrollar resistencia a la insulina y diabetes, comparado con aquellas
personas que consumieron la mitad de esa cantidad de magnesio.
Además, los investigadores también
descubrieron que a medida que los niveles de magnesio aumentaron, los
marcadores de inflamación disminuyeron.
El magnesio
sirve para muchas funciones metabólicas muy importantes en su organismo, pero
si quiere aumentar el magnesio en su alimentación, por favor aléjese de los
granos y opte por una opción saludable, como:
Aguacates
Almendras
Vegetales
verdes, como la espinaca
Brócoli
crudo
Frijoles
negros
Guisantes
Otros
Grandes Alimentos Anti Diabéticos
Además de la canela y el magnesio, otros
alimentos que muestran ser particularmente benéficos para los diabéticos
incluyen:
-Brócoli – Comer
brócoli puede revertir el daño que la diabetes ocasiona en sus vasos
sanguíneos. La clave es un compuesto vegetal llamado sulforafano.
El sulforafano promueve la
producción de enzimas que protegen los vasos sanguíneos, y reduce el número de
moléculas que causan daño celular – conocida como Especies Reactivas de Oxigeno
(ROS por sus siglas en ingles) – hasta en un 73 por ciento.
Las personas con diabetes tienen
hasta cinco veces más probabilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares
como ataques cardiacos y embolias – ambos están vinculados a vasos sanguíneos
dañados.
-Probióticos -
Investigadores han encontrado que las poblaciones de bacterias en el intestino
de los diabéticos difieren de los no diabéticos, y que la modificación de la
microflora intestinal con probióticos y prebióticos puede ayudar a mejorar la
salud de los diabéticos.
-Una dieta
estilo mediterránea rica en verduras también puede ayudar a prevenir la
diabetes. Los beneficios son probablemente debidos al uso de grasas saludables
y al incremento de vegetales – NO de los granos en grandes cantidades. El
intercambiar los granos y azucare por fuentes de proteína de alta calidad,
grasas saludables (que INCLUYE grasas saturadas) y verduras, puede ponerlo en
el camino correcto.
Fuente: mercola.com
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