Los
Grandes Beneficios de Comer Chocolate
Por el Dr. Mercola
Han surgido nuevas investigaciones que demuestran
que el chocolate es bueno, no sólo para el alma, sino también para la mente y
el cuerpo.
De acuerdo con el video difundido por la American Chemical Society (ACS por sus
siglas en inglés), el chocolate
contiene cientos de compuestos y muchos de ellos brindan beneficios que van más
allá de unos cuantos momentos deliciosos de dulzura.
Los estudios ya han establecido que el chocolate
contiene un número benéfico de ingredientes. Por ejemplo, resveratrol, un importante compuesto en el chocolate, que podría no
sólo proteger a su cerebro y sistema nervioso, sino que en realidad podría
prolongar su vida.1
El chocolate oscuro
también combate la inflamación y junto con la cúrcuma
y la dieta mediterránea, forman
parte de una de las formas más saludables y naturales para reducir los procesos inflamatorios que son la raíz de las
enfermedades crónicas degenerativas que afectan a la mayor parte del mundo
desarrollado.
Cinco piezas de evidencias que menciona el video de
la ACS muestran que otros factores aumentan la dulzura y las bondades del
chocolate y esos factores involucran sustancias químicas naturales. Siga
leyendo.
Antioxidantes - Las
Cosas No-Tan-Dulces Que Tiene que Decir el Chocolate sobre los Radicales Libes
Una de las razones más convincentes para hacer del
chocolate una parte de su alimentación diaria podría ser por los antioxidantes
que brinda.
Pocos alimentos, en especial postres, tienen tanto
potencial terapéutico como este delicioso “dulce”,
como lo demuestran las numerosas investigaciones científicas que relacionan su
consumo con más de 40 beneficios de salud diferentes.2
Aunque la mayoría de nosotros hemos escuchado sobre
la importancia de los antioxidantes, podría ser de utilidad un manual,
comenzando con la explicación de que la formación de radicales libres- átomos,
iones y moléculas con electrones sin aparear- en sus células puede dañar su ADN
hasta el punto de elevar su riesgo de desarrollar Alzheimer, enfermedades
cardíacas y cáncer.
Esta es la razón por la que los polifenoles antioxidantes contenidos en el
chocolate son tan valiosos, ya que tienen la capacidad de detener la
oxidación producida por los radicales libres. Esto ayuda a disminuir su riesgo
de esas y otras enfermedades interfiriendo directamente con una de las
principales causas prevenibles de enfermedades crónico degenerativas.
Una hecho aún no verificado del Journal of Agricultural and Food Chemistry
de la ACS indica que los polifenoles
que ocurren de forma natural en la cacao, el
componente principal del chocolate, en realidad aumentan los niveles de HDL,
colesterol “bueno”, mientras que al mismo tiempo reduce el LDL,
colesterol “malo”- evitando su
oxidación.3
Evidencia que lo respalda es un estudio4
de Cleveland Clinic, en el que se señaló:
“Se cree que los
antioxidantes ayudan a las células del cuerpo a resistir al daño causado por
los radicales libres que se forman por los procesos normales del cuerpo, como
la respiración y por los contaminantes ambientales, como el humo del cigarro.
Si su cuerpo no tiene los antioxidantes suficientes para combatir la cantidad
de oxidación que ocurre, entonces puede ser dañado por los radicales libres.
Por ejemplo, un aumento en la oxidación pude causar lipoproteínas de baja
densidad (LDL), también conocidas como colesterol “malo”, para formar placa en
las paredes arteriales.”
Los Adictos al Chocolate
No Tienen Poca Fuerza de Voluntad - Simplemente Saben Que Los Hace Sentir Bien
Si usted es una de esas personas que se pone de
buen humor cada vez que le da una mordida a una barra pura de chocolate, déjeme
decirle que no es una casualidad. En realidad
existe una razón química llamada anandamida, un
neurotransmisor producido en el cerebro que bloquea de forma temporal los
sentimientos de dolor y depresión.
Es un derivado de la palabra sánscrita “felicidad”
y una de las mejores cosas del chocolate es que no sólo produce este compuesto,
sino que también contiene otros compuestos químicos que prolongan el “sentimiento de bienestar” de la
anandamida.
Como científico del tema, el Dr. Daniele Piomelli,
de la Universidad de California en Irvine, dice lo siguiente:
“La anandamida también
se sintetiza en áreas del cerebro que son importantes para la memoria y
procesamientos del pensamiento más avanzados, así como en áreas que controlan
el movimiento. Eso implica que la función del anandamida no sólo es para
producir felicidad.”5
La anandamida
ha sido comparada con la sensación que se obtiene de la marihuana, pero
Piomelli dice, “Estamos hablando de algo mucho,
mucho, mucho, mucho más suave que una droga.”6
También existe evidencia de que
este compuesto también tiene la capacidad de ayudar a “endulzar” su vida
amorosa.
¿Necesita un Impulso
Cerebral? ¿Un Poco Más de Energía? El Chocolate es la Respuesta
Estimulantes naturales
en el chocolate producen un impulso tanto en su energía física como cerebral,
principalmente gracias a la cafeína y la teobromina. Pero
un estudio clínico que involucró a 24 mujeres sanas, mostró los efectos
“sinérgicos” en la cognición y el estado de ánimo, que por cierto se tradujo a
una mejora en la presión7
arterial. Todos saben que el chocolate
contiene cafeína, un estimulante que puede ayudar a aumentar la energía física
y el estado de alerta, sin embargo los estudios también muestran que puede
inhibir la inflación cerebral que causa las migrañas.8
También con respecto a
la salud cerebral, un estudio de John Hopkins encontró que el chocolate oscuro
podría proteger del daño después de sufrir un derrame cerebral, aumentando las
señales celulares.9 Los ratones que
ingirieron epicatequina, un compuesto que se encuentra en el chocolate oscuro,
sufrieron un daño cerebral mucho menor después de inducirles un derrame
cerebral, en comparación con los ratones a los que no se les dio este
compuesto. Lo que esto significa para las víctimas de derrames cerebrales isquémicos
(relacionados con la obstrucción de coágulos en los vasos que suministran
sangre al cerebro, una enfermedad conocida como anterosclerosis)10 es que la
epicatequina en el chocolate oscuro en realidad podría proteger el cerebro.
Los
flavonoles
son los flavonoides
principales que se encuentran en el cacao y en el chocolate, según un
estudio británico.11
Un estudio piloto evaluó la relación entre el flujo sanguíneo cerebral y una
dosis de cacao rico en flavanoles, que mostraba un aumento marcado en el flujo
sanguíneo cerebral a la materia gris. Los resultados del estudio indicaron que
los flavonoides del cacao pueden ser un tratamiento potencial en contra de la
insuficiencia vascular, lo que lleva al siguiente punto…
Chocolate Crudo= Mejora
la Salud del Corazón…y Otros Beneficios de Vital Importancia
De acuerdo con ese mismo
estudio,12 los
flavonoles del cacao podrían ser utilizados para tratar problemas de
insuficiencia vascular, incluyendo demencia y derrames cerebrales.13
Además, los estudios de la ACS encontraron que los polifenoles y las catequinas
en el
chocolate podrían disminuir el riesgo de derrame cerebral en hombres.
Más específicamente, las epicatequinas, que
ayudan a prevenir no sólo la coagulación, sino también la inflamación, sirven,
según los investigadores, para la prevención de algunos tipos de derrame
cerebral.
Lo curiosos aquí es que un estudio de meta-análisis14
que trató de encontrar una relaciona entre el consumo de chocolate y ciertos
trastornos cardiometabólicos, como la enfermedad coronaria, derrame cerebral,
diabetes y síndrome metabólico. Junto con esos trastornos se encuentran otros
problemas relacionados como la hipertensión, niveles elevados de glucosa y
triglicéridos, colesterol alto y obesidad abdominal. Pero en lugar de encontrar efectos negativos, los científicos
descubrieron que el chocolate- específicamente el chocolate crudo, oscuro y sin
procesar- en realidad redujo el riesgo
de todas estas enfermedades.
No Se Preocupe- Coma
Chocolate
Más
allá del hecho de que el chocolate contienen un compuesto llamo anandamida que
lo hace sentir bien, existen otras razones confirmada clínicamente por las que
el chocolate ha sido denominado como “la nueva droga anti-ansiedad”. Otro estudio de la ACS (en el
Journal of Preteome Research) reveló que una onza y media de chocolate oscuro
al día durante dos semanas redujo los niveles de hormonas de estrés. Se encontró que los
voluntarios para el estudio, clasificados como “muy estresados”, al final de un
período de dos semanas, tuvieron niveles más bajos de la hormona del estrés
cortisol.
Pero recuerde que muchas marcas de chocolate
son ricas en azúcar, calorías y grasas saturadas poco saludables, así que tenga
cuidado al momento de comprar. Primero, asegúrese
de que el chocolate que come sea oscuro. También existe una gran diferencia
entre los efectos de salud de los chocolates dependiendo de cuanto
come. Como se mencionó en el estudio de Cleveland Clinic:
“…Tenga
cuidado con el tipo de chocolate oscuro que elige: el chocolate masticable de
caramelo, malvaviscos y nueces no es de ninguna manera una opción saludable.15
Tome en cuenta que el chocolate con leche no tiene los mismos efectos de salud
que el chocolate oscuro puro, debido a que muchas veces la leche evita la
absorción de polifenoles.
También
es importante recordar la palabra moderación. Existe una cantidad medida y probada
de chocolate- 6.7 gramos al día (o un pequeño cuadro de chocolate dos o tres
veces a la semana)- que brinda los mayores beneficios de salud. Aunque, sin
duda, es una placentera sorpresa que el chocolate sea bueno para usted, comer
la cantidad correcta es sumamente importante si quiere que se un beneficio y no
una culpa.”
Por favor, también tenga
cuidado ya que en la actualidad muchas compañías de chocolate populares y que
parecen de calidad artesanal han sido compradas por corporaciones
multinacionales que utilizan ingredientes transgénicos, ignorando las normas de
comercio y por lo tanto no están interesadas en apoyar los métodos de
producción orgánicos y sostenibles.
Como
ejemplo tenemos a Cadbury Schweppes que compró Green & Black en el 2005,
que a su vez fue comprado por Kraft Foods en el 2010.
Dagoba fue comprado por Hershey en el 2006.
Encontrará este patrón muy a menudo si le quita la “envoltura” a la industria
chocolatera. Así que por favor recuerde elegir cuidadosamente y considerar que
las compañías que elige apoyar también lo apoyen a usted.
Fuentes y Referencias
Fuente: Dr. Mercola
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