Es oficial: el consumo de manteca de
cerdo aumenta la longevidad
Investigadores
de la Universidad de Córdoba han demostrado que, en dietas bajas en calorías,
la manteca de cerdo está relacionada con el aumento de la longevidad. Se trata
del primer estudio que analiza la influencia de tres tipos diferentes de grasas
(manteca, soja y pescado) en el proceso de envejecimiento de ratones criados en
condiciones de bajo aporte calórico en la dieta.
Según los investigadores del grupo
Biomembranas, antioxidantes y estrés oxidativo del Campus de Excelencia
Internacional Agroalimentaria (ceiA3) de la Universidad de Córdoba, a
diferencia de las grasas procedentes del pescado o la soja, los ratones que incluyeron
manteca de cerdo con una dieta baja en calorías ralentizaron su proceso de
envejecimiento.
"Este producto contribuyó a disminuir el
estrés oxidativo de sus células, es decir, el mecanismo responsable de la
pérdida progresiva de la funcionalidad de los tejidos y órganos a medida que
envejecen", explica José Manuel Villalba, investigador principal del
proyecto y profesor de la Universidad de Córdoba.
En este sentido, los expertos señalan, en
primer lugar, la importancia de definir en qué consiste este tipo de dieta baja
en calorías, que se denomina restricción calórica y cuyos efectos positivos a
la hora de mejorar la salud y prolongar la vida ya han sido demostrados.
"Se trata de administrar una alimentación equilibrada
nutricionalmente pero restringida desde el punto de vista del aporte
calórico", comenta Villalba.
En el estudio, publicado en la revista The
Journals of Gerontology, los expertos han demostrado cómo, en ratones que
limitaron su consumo habitual de calorías un 40%, una dieta rica en manteca de
cerdo fue capaz de potenciar los efectos beneficiosos asociados a la
restricción calórica y aumentar aún más su longevidad.
"Aquellos animales que añadieron manteca de cerdo a su dieta baja
en calorías vivieron más tiempo y mostraron una mejora significativa en muchas
alteraciones relacionadas con la edad como la muerte celular en órganos como el
hígado", sostiene el investigador.
Tres tipos de grasas
Para llegar a estas conclusiones, los
investigadores emplearon tres tipos de grasas con las que alimentaron durante
18 meses a ratones que habían sido divididos, previamente y en condiciones de
laboratorio, también en tres grupos. "Utilizamos manteca de cerdo (rica en
ácidos grasos saturados y ácido oleico), aceite de soja (que contiene en ácidos
grasos Omega 6) y aceite de pescado, con Omega 3", argumenta Villalba.
El siguiente paso fue comprobar el efecto de
cada una de estas grasas sobre el estrés oxidativo y sobre la muerte celular en
órganos fundamentales del organismo como el hígado o el músculo esquelético.
Finalmente, los expertos comprobaron si
algunos de los tres tipos de grasas empleadas durante el estudio mejoraban el
efecto positivo asociado a la restricción calórica. "Aquellos animales que
incluyeron manteca de cerdo en la dieta de restricción calórica vivieron hasta
cuatro meses más que los otros dos grupos alimentados con aceite de soja o de
pescado", declara el investigador.
Componentes positivos de la manteca
de cerdo
Una de las principales aplicaciones que
surgen a partir del estudio, que se ha desarrollado en colaboración con el
laboratorio del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo (CABD) y la
Universidad de California-Davis (EE UU), es la posibilidad de identificar
dianas o procesos celulares (proteínas o genes que se activan o se inhiben)
relacionados con el proceso de envejecimiento.
"Estas investigaciones llevan al abordaje farmacológico. Se buscan
compuestos que las personas puedan tomar y que tuvieran similares efectos
positivos a la restricción calórica sin necesidad de reducir la ingesta de
calorías", expone Villalba.
Estos datos, según apuntan los
investigadores, han permitido abrir nuevas líneas de trabajo con el objetivo de
profundizar en el estudio de cuáles son los componentes más positivos de la
manteca de cerdo.
"Nos planteamos un nuevo proyecto para comprobar si los beneficios
que hemos encontrado para este tipo de grasa se deben a los ácidos grasos
saturados o al ácido oleico que la componen", concluye.
Referencia bibliográfica:
López-Domínguez JA, Ramsey JJ, Tran D, Imai DM, Griffey SM, Kim K,
Hagopian K, Villalba JM, López-Lluch G, Navas P, McDonald RB (2014) 'The
influence of dietary fat source on life span in calorie restricted mice'. J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci
014 Oct 13. pii: glu177
Estos resultados
son fruto del proyecto nacional 'Mecanismos de adaptación metabólica asociada a
la restricción calórica y al contenido graso de la dieta: Papel del coenzima Q
mitocondrial y su biosíntesis', financiado por el Ministerio de Educación,
Cultura y Deporte y se presentaron en el 9º Congreso
InternacionalBiogerontology organizado por el Centro Andaluz de Biología del
Desarrollo.
Comentario: En vez
de pensar en fármacos que contengan los beneficios positivos de la manteca de
cerdo, lo que deberíamos plantearnos es consumir más de este alimento sumamente
nutritivo, lo que, a su vez, resolvería el problema de la restricción calórica.
Ésto porque al consumir más grasa y menos hidratos de carbono y proteínas,
nuestro cuerpo pasa de un metabolismo a base de glucosa (glucólisis) a un
metabolismo a base de grasas (cetosis) que es, de hecho, el metabolismo natural
en el cual hemos vivido durante casi 3 millones de años antes de la revolución
de la agricultura, en el período paleolítico. Al restablecer este metabolismo
natural, dejamos de sentir la necesidad de comer un montón de calorías vacías
que se consumen como papel en una chimenea y pasamos a "quemar leñas
gruesas" que la mantienen encendida durante más tiempo, haciendo, por lo
tanto, que no sintamos tanta hambre y que nuestro cuerpo esté bien nutrido;
ayudando así a sanarlo y disminuyendo el estrés oxidativo gracias a la
protección que ofrecen los ácidos grasos a las células.
Fuente: sott.net
Vea también:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
REGLAS BÁSICAS PARA COMENTAR/MODERAR:
TEMÁTICA: El comentario debe estar relacionado con el post. (De este modo, evitamos los comentarios off topic que no aportan al tema de debate)
RESPETO: Se admiten las críticas constructivas. Y no se permiten comentarios que falten al respeto. (Ni del autor, ni de la página, ni al resto de comentaristas)
AUTO-BOMBO: No se admiten comentarios publicitarios o promocionales de páginas web, productos ni servicios.