David
contra Goliat: Los mexicanos desafían el plan de Monsanto de cultivar maíz
transgénico
En México los
productores de maíz y científicos se esfuerzan en impedir que el Gobierno
autorice a transnacionales como Monsanto el cultivo de granos transgénicos de
uno de los alimentos básicos en ese país, el maíz. Los activistas ya han iniciado una campaña en
Internet para recaudar fondos para los gastos relacionados con las acciones
judiciales.
Tortillas, gorditas,
enchiladas o sopes son solo algunos de los muchos platillos que serían imposibles
de cocinar sin maíz o, como lo llaman en México, elote. Y es que los mexicanos
obtienen más del 50% de su ingesta calórica de los granos de la mazorca.
Amalia Sala Casales, una
productora tradicional de maíz de Sochimilco, explica a RT el profundo
significado que tiene para su comunidad los diferentes tipos de grano. "El maíz blanco es vida, el rojo es la
sangre y el negro es la tierra, y el amarillo es para la abundancia, para que
no nos falte la comida", relata.
Sala es feliz hablando
de su tradicional elote. Pero cuando le preguntan por el maíz transgénico que
quieren traer a su tierra las transnacionales como Monsanto, su rostro cambia
por completo. "Ese maíz no tiene vida, ese maíz no tiene espíritu. Ese
maíz no es nuestro hermano. Es un ser extraño para nosotros. Para nosotros lo
sagrado es nuestro maíz".
Y es que Amalia cree que
la empresa estadounidense pretende comercializar solo un tipo de grano, el
transgénico, que pondría en peligro la diversidad del elote en el país. Solo en
México hay más de 60 tipos de maíz registrados. Y mientras que en la mayoría
del mundo se consume como fuente de alimento, la comunidad local lo ve como
mucho más que eso, atribuyéndole incluso poderes curativos.
Científicos:
Los granos transgénicos tienen efectos dañinos para la salud
Mientras tanto, los científicos
han encontrado en los granos de Monsanto efectos nocivos para la salud al
probarlos en animales. En concreto, generan una predisposición al cáncer de
mama y, curiosamente, daños en el riñón, aunque estos no aparecen de manera
inmediata.
Según Antonio Turrent
Fernández, presidente de la Unión de científicos comprometidos con la sociedad,
"el daño es crónico subclínico, es decir, es como el tabaco: usted puede
fumar de joven y nunca le pasa nada, pero si sigue usted fumando, porque es un
daño crónico subclínico, cuando llegue usted a los 60 o 70 años, la factura
para su salud será peligrosísima".
Precisamente el alto
consumo de maíz hace de México un suculento mercado para las transnacionales.
Monsanto cuenta con decenas de abogados para enfrentarse a las quejas de un
pequeño equipo que lidera una demanda colectiva para evitar el cultivo de
transgénicos en el país.
"Queremos que la justicia mexicana nos
permita probar con científicos, con las pruebas con las que les estamos
diciendo que los transgénicos no van a permitir que la diversidad de maíces
siga igual que ha seguido por 8.000 años. Y, por lo tanto, la diversidad es un
derecho mayor, es un patrimonio biocultural mayor que el negocio de los
transgénicos", declara el abogado de la demanda colectiva contra el maíz
transgénico, René Sánchez Galindo.
De momento, la justicia mexicana ha impedido a Monsanto la
siembra comercial de maíz transgénico. Pero desde la transnacional aseguran que
todavía tienen argumentos legales por explotar.
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