Beneficios de una fruta exótica:
Mamoncillo, Guaya, Quenepa y muchos nombres más.
No es guineo pero fructifica en racimos, de sabor agradable,
procedencia silvestre y rico en vitaminas C, el motoyoé, es el sabor de la
infancia de muchos. Su nombre científico es Melicoccus bijugatus, pero es llamado por diferentes términos,
además de fruta exotica: motoyoé, quenepa, papamundo, mamoncillo, huaya, guaya,
guayo. De esta manera, muchos nombres, pero
pocos árboles quedan ya en la ciudad del que fue reconocido dentro de
los ocho frutos más exóticos del continente. Es redondo, pequeño y de cáscara
verde, por dentro la pulpa madura es de color salmón, agridulce, de textura
jugosa y gelatinosa. “Deja los dientes ligosos, pero es adictivo y rico”,
coinciden los que lo han probado. Su consumo aporta beneficios que contrarresta
y previene varias enfermedades, resalta el nutricionista Ramiro Gonzales
Yaksic.
Un remedio a base de Vitaminas C. El profesional especifica que para cuadros de
infecciones urinarias, bronquiales, el consumo del motoyoé es el indicado. “Impide la proliferación de las bacterias y
de los virus, debido a que la vitamina C activa el sistema inmunológico”.
Asimismo, es indicado para la mujer en gestación ya que tiene ácido orgánico. “Esta sustancia aumenta la producción de
proteínas que alimenta al sistema de defensa”, explica Gonzales.
Por otra
parte, sus propiedades también favorecen
a las personas que tienen cáncer, ya
que contienen nutrientes que inhiben las células cancerígenas, es decir no
dejan que se propaguen, señala el experto.
Vital para los fumadores. Gonzales puntualiza que este fruto es ideal
para las personas que fuman bastante. “Para
un personas que fuma regularmente, le viene bien comer esta fruta, ya que
debido al tabaco los epitelios se lesionan y justamente las vitaminas del
motoyoé sirven para proteger los expendios. “gracias a la docilidad de la
sustancia sirve para la recuperación de una cirugía”. Además, ayuda en el caso
de tener en mal estado los riñones
Sus propiedades son efectivas para cuadros de
resfrío y fiebre. Es anticancerígeno y
protege las consecuencias del tabaco.
Considerado como parte de la dieta diaria. Es
un fruto de consumo fresco, dice la ingeniera agrónoma Hilda Pérez, que en sus
investigaciones obtuvo datos que permiten concluir que este fruto contiene propiedades nutricionales como para
considerarlo como parte de la dieta diaria. “Reporta contenidos de vitaminas
B1, B3, B6 y B12, así como minerales, aminoácidos y ácidos grasos insaturados
como oleico, linoleico en cantidades considerables”, indica.
Productos del fruto. Es interesante el
estudio poscosecha de este fruto puesto que es un fruto perecedero y de una
sola cosecha al año. En países como Venezuela, afirma Pérez que se han obtenido mermelada, mamón en almíbar
y pulpa congelada. Asimismo, de la
semilla, también nutricionalmente interesante, se produce la harina. “Es un fruto con muchas bondades
desde el punto vista alimenticio que podría ser explotado en el ámbito
agroindustrial”, manifiesta la profesional. Mucho más que una fruta exótica.
Fuente: elgurudigital.com
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